Gemeindegruppen unter Anwendung des Hygienekonzeptes sind wieder möglich.
Das Gemeindebüro ist weiterhin dienstags von 9:30 bis 11:30 Uhr besetzt.

Gottesdienste finden aktuell vor der Sigwardskirche statt.

Die Sigwardskirche ist verlässlich täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

NachtfotoMöglichkeit zur Nachtfotografie

Erstmals gibt es für alle Fotografie-Interessierten die Möglichkeit, bei Dunkelheit die besondere Atmosphäre der Sigwardskirche in Idensen in Szene zu sehen. In einer gemeinsamen Veranstaltung von Steinhuder Meer Tourismus und dem Freundeskreis Sigwardskirche haben am kommenden Freitag, 25. September ab 19:00 Uhr bis zu sieben Personen die Möglichkeit, spannende Aufnahmen zu machen. In der Kirche wird es finster, zwei Strahler werfen von außen Licht ins Innere und neue Akzente werden damit gesetzt. Mit Langzeitbelichtung, Stativ und natürlich ohne Blitz können Hobbyfotografen in der Kirche und der Privatkapelle agieren. Corona-bedingt ist die ganze Zeit ein Mund-Nase-Schutz zu tragen und eine Anmeldung auf der Seite des Freundeskreises unter http://bit.ly/Nachtfoto vorzunehmen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

herbstputz

Herbstputz rund um unsere Kirchen

Am Samstag, 23.10. findet ab 10:00 Uhr um die beiden Kirchen in Idensen wieder die inzwischen traditionelle Herbstputzaktion statt. Wie jedes Jahr bringt jeder etwas Gartengerät mit, so dass wir dann gemeinsam Laub harken, Büsche und Bäume schneiden, Unkraut jäten und was sonst noch so ansteht, tun. Nach getaner Arbeit gibt es dann ein gemeinsames deftiges Mittagessen in der neuen Kirche.

Lebendiger Adventskalender 2020Adventskalender

In der letzten Ausgabe von „WIR“ haben wir dazu aufgerufen, sich für die Ausrichtung eines Termines im Rahmen des Lebendigen Adventskalenders zu melden. Corona macht uns leider auch hier das Leben schwer.

Unter den aktuellen Gegebenheiten können wir den Lebendigen Adventskalender nicht wie gewohnt durchführen. Das Treffen von so Vielen unter einem Carport oder in einem Garten macht das Einhalten von Abständen schwierig; und ohne den selbstgemachten Glühwein, Keksen oder anderen Leckereien wäre es ohnehin nicht dasselbe.

Wir planen, einzelne Veranstaltungen auf größeren Flächen durchzuführen, um damit die Vorweihnachtszeit zu feiern und ein wenig den Alltag auszublenden. Über die Webseite und die Schaukästen werden wir Sie weiter auf dem Laufenden halten.

Seitens der Kirchengemeinde haben wir zusätzlich die Idee, diesen persönlichen, herzlichen und individuellen Eindruck durch einen

Eine neue LektorinGutleben2

Mein Gesicht ist Ihnen sicher bekannt, schon häufig habe ich im Gottesdienst Aufgaben übernommen, bislang immer in Gemeinschaft mit einem anderen Prädikanten wie Jörg Mecke oder Helga Kaiser. Damit ich auch selbst Gottesdienste leiten kann, habe ich eine Ausbildung zur Lektorin begonnen. Was macht ein Lektor eigentlich? Auf der Homepage des Michaeliskloster in Hildesheim steht: „Einen Gottesdienst selber verantworten, ist die Aufgabe einer Lektorin. Lieder auswählen, Gebete schreiben und die Predigt vortragen gehören dazu.“

Genau darauf freue ich mich!  Bis ich Gottesdienste aber verantworten kann, ist noch einiges zu lernen. Somit werden Sie mich in Zukunft noch weitere Aufgaben übernehmen sehen, wie z.B. auch die Liturgie zu singen oder den Segen zu sprechen. Damit werde ich dann meine Erfahrungen sammeln auf meinem Weg der Ausbildung. Ein Abschluss der Ausbildung hängt von den von mir gehaltenen Gottesdiensten ab und wird voraussichtlich im Laufe des folgenden Jahres mit der Berufung zur Lektorin enden.

Ich freue mich darauf, mit Ihnen viele schöne, interessante, erbauliche, musikalische, andächtige Gottesdienste zu feiern. Bis bald in der Kirche!

Kirsten Gutleben

Freundeskreis sagt "Herzlich Willkommen"

Der Freundeskreis Sigwardskirche hat ein weiteres Video produziert, mit dem Gäste herzlich Willkommen geheißen werden. Als Zeichen der Gastfreundschaft werden Menschen angesprochen, die Besonderheit des Platzes und der Kirche zu genießen. Schauen Sie gerne mal rein.

Sigwards Garten statt Hinterzimmer

Liebe Gemeinde, liebe Besucher,

einige von Ihnen werden es bemerkt haben: In den letzten Wochen und Monaten haben sich häufig Mitglieder des Kirchenvorstands und andere Gemeindegruppen zu Gesprächsrunden in Sigwards Garten getroffen. Und wir werden das auch fortführen, solange es das Wetter zulässt. Das hat nicht nur mit den Corona-Regeln zu tun, sondern auch viel mit unserem Anspruch an Gastfreundschaft, Offenheit und Transparenz. Und außerdem passt es sehr gut zum Konzept der verlässlich täglich von 10 bis 18 Uhr geöffneten Sigwardskirche.

Wenn Sie etwas auf dem Herzen haben, eine Frage stellen möchten oder eine Anregung haben, sprechen Sie uns einfach an. Sie stören nicht.

Wir freuen uns auf Sie!

Panorama Sigward

Glaubensspruch 1

Großes Vertrauen in "Brot für die Welt"60BfdW

Die Kirchenkreis Neustadt-Wunstorf zieht in seiner Pressemeldung eine positive Bilanz. Lesen Sie den Wortlaut hier.

WererkenntSep20Wer erkennt es? - September 2020

Das Lied im August war je ziemlich niederdrückend, von Krieg und Elend, Hass und Tod. Auch das heutige Lied ist keine einfache Kost. Es geht aber mehr um das Miteinander von uns. Hier erst einmal der Text:

Es ist empörend, die Taschen vor dem Elend der Armen zu schützen.

Unverschämt sind die Verbrechen, die manche Menschen ertragen müssen.

Es ist ein Segen, sich im Sommersonnenwende-Regen das Gesicht zu waschen.

Es ist empörend, dass ein Mann wie ich hier steht und sich beschwert.

Aber ich bin müde.

Neunhundert Sit-ups pro Tag.

Ich male meine Haare